学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 人文分院 打印页面 | 关闭页面
产品设计
( 发布日期:2017/4/25 阅读:429次)

产品设计——从“中国制造”走向“中国创造”

李克强总理在政府报告中提出“工匠精神”,并鼓励和强调让“中国制造”变成“中国创造”,筑成中国核心竞争力的大厦。设计和创新已经成为转变国家经济体制的战略性要点。产品设计是一个跨学科的专业,将创新、商业、技术、研究及消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动,并将需解决的问题、提出的解决方案进行可视化,重新解构问题,提供新的价值和竞争优势。

一、走近产品设计专业

产品设计专业是杭州商学院重点建设的特色专业,入选浙江省高校“十三五”特色专业建设项目。基于杭州商学院 “大商科”应用型人才培养体系,以及逐渐发展为中国硅谷的杭州互联网+大环境,产品设计专业形成了“产品创新设计”和“用户界面设计”两个大方向。

产品设计专业通过四年的系统学习,掌握设计学基本理论和整合创新能力的基本素养,掌握现代化设计软件,能进行产品创意与策划、产品设计表达、设计执行、模型塑造、用户体验设计、交互与视觉设计等多方面的能力,成为跨专业复合型,具备整合创新能力的应用型专业人才。

产品设计专业别重视学生个性化能力的培养:通过以赛促学,导师制,挖掘学生的个性特色与能力;通过合作办学,通过第一第二课堂联动,构建多层次、复合型的实践教学体系,使学生能有效地将理论与实践相结合。先后建设了陶瓷工作坊、3D打印工作室、木质工坊、雕刻工坊等专业实验室,建立了杭州吻吻鱼科技有限公司、杭州坚果装饰设计有限公司、浙江学海教育科技有限公司、浙江时沟通广告有限公司等教学实践基地,形成了校企合作的良好机制。

产品设计专业毕业学生去向广泛:时下各大互联网公司、建筑类产品设计、室内外环境与设施设计、产品包装、广告设计、平面设计、展示设计、陈设设计、产品研发等设计公司或建筑设计研究院(所)中的相关专业部门从事相关设计、科研和管理工作。另有相当一批产品设计的学生,综合能力较强,毕业后选择自主创业。

二、老师说专业

    1.您认为这个专业将来发展前景如何?

    答:产品设计专业学生主要学习产品设计理论、产品结构与功能设计等相关课程,培养的学生具备坚实的工程科学基础和较强的艺术创新能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研院所从事产品外观设计、产品的二次开发以及人机关系协同工作的高级复合型应用人才。

当前时代是一个以消费者为导向的时代,而产品设计正是企业和消费者之间的纽带。在这样的时代里,产品设计师的贡献度与存在价值将因为对消费者满意度的影响日益扩大而水涨船高。产品设计,作为一种创新的手段,不仅在过去的时代中深远的影响和推动了社会的发展,而且在新的世纪中,也必将和其他领域一同携手,为人类共同创造更加高效、舒适、安全、健康的生活。

现代工业产品的市场,在很大程度上依赖产品设计的成功。随着高科技技术的发展,产品的质量不再是主要矛盾,抢占市场,获胜的关键在于产品设计的创新,在于其能否引导世界潮流。今天的汽车、手机、电脑市场中,各企业越来越关注其设计问题,谁的产品设计有创新能取胜,谁就能赢得市场。这说明,市场需求更多的专业设计人才,产品设计越来越在市场受到重视,起到举足轻重的作用。

随着我国现代工业的不断进步,随着我国人民生活水平的提高,我国的产品设计将会越来越受重视,将会具有广阔的市场和就业前景。只有产品设计人才得到重视、使用,我国的工业产品才能跻身广阔的世界市场,市场需要多层次、多门类的产品设计人才,产品设计人才在未 来有极大的升值潜力。产品设计”将是一个为我们国家、我们的企业大量创造知识产权的黄金水道。

2.近几年产品设计专业学生就业前景情况如何?

答:通过4年的学习和训练,毕业生可以在制造业、IT产业、科研单位从事工业产品设计、人—机交互设计、视觉传达设计、环境设计等方面工作,也可自主创业;产品设计专业培养具备产品设计的基础理论、知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。

3.产品设计专业主要学习哪些主干课程,毕业后想进一步深造,有哪些专业可以选择?

答:主要课程有:产品设计概论、设计思维与创意表达、计算机辅助设计、产品造型设计、人机交互设计、交通工具设计、产品开发设计、公共设施设计、模型制作、材料与应用、人际工程学等主干课程。

深造:学生毕业后继续深造可主要从设计学和美术学两大学科选择,诸如:平面设计、环境艺术设计、交通工具设计、人机交互设计、工艺美术、美学史论等专业方向,同时也可从设计管理学、设计心理学等学科方向继续深造。 

4.请介绍一下产品设计专业学生学习这个专业要做好哪些准备?

学好本专业主要分为三方面的能力:一为设计思维的开发,善于发现目前市场上产品存在的不足,进而革新;善于利用相关学科交叉性知识,综合利用现有基础基础,进行产品开发。二为设计实践能力,从设计构思到二维、三维的表达能力,再到合理利用资源进行产品开发。三为设计管理的能力,特别是对于有想创业的学生,尤为重要。产品在开发、销售过程中,需要具有一定的设计管理知识。

具体表现为:

1) 应有优秀的素描和徒手作画的能力。作为设计者,下笔应快而流畅,而不是缓慢迟滞。这里并不要求精细的描画,但迅速地勾出轮廓并稍事渲染是必要的。关键是要快而不拘谨。 

2) 有很好的制作模型的技术。能使用泡沫塑料、石膏、树脂、MDF板等塑型,并了解用SLA、SLS、LOM、硅胶等到快速铸模的技巧。   

3) 必须掌握一种矢量绘图软件(比如FREEHAND、ILLUSTRATOR)和一种像素绘图软件(如PHOTOSHOP、PHOTOSTYLER)。 

4) 在三维造型软件方面能使用高级一些的如PRO/E、ALIAS、CATIA、I-DEAS或层次较低些的如SOLIDWORKS98、FORM-Z、RHINO3D、3D STUDIO MAX等。  

5) 二维绘图方面能使用AUTOCAD、MICROSTATION和VELLUM。   

6) 善于独立思考同时掌握与人交流的技巧(能站在客户的角度看待问题和理解概念),具备写作设计报告的能力(在设计细节上进行探讨并揭示设计方案的决策过程)。有制造业方面的工作经验则更好。 

7) 在形态方面具有很好的鉴赏力,对正负空间的架构有敏锐的感受能力。 

8) 拿出的设计图样从流畅的草图到细致的刻画到三维渲染一应俱全。至少经有细节完备、公差尺寸精细的图稿和制作精良的模型照片。仅仅几张轮廓图是不够的。 

9) 对产品从设计制造到走向市场的全过程应有足够的了解。如果能在工业制造技术方面懂得更多则更好。 

10) 在设计流程地时间安排上要十分精确。三维渲染、制模、精细图样的绘制等等应规定明确的时段。

5.产品设计专业学生选择到国外留学就业有哪些需要建议?

学在人为,对于有想出国留学的学生既能加固自己的专业知识也能拓展视野,比较赞许。但也需要有一定的定向,对于所向往学校的专业综合能力需要提前了解,个人自身也需要达到符合出国深造的条件,做到有的放矢。

1) 需要对外语能力进行专门化提高,目前主要针对英语能力,但如德国、日本的高校产品设计专业也是走在世界前列,所以需要针对高校所在地区语言能力的提高。

2) “多闻多问”养成独立思考的习惯,吃苦耐劳精神,具有善于发现问题,拥有广博的知识,提高分析问题、解决问题的能力。

3) 加强基本功的实践训练,从设计效果图到产品开发上市都需要具有扎实的专业技能。

4) 多参加社会组织活动,既可锻炼交际能力,也可获得与本专业相交叉的信息资源。

6.我校产品设计专业优势有哪些?

答:我校产品设计专业是以人才的综合性技能培养为基础,市场对接为目标的人才输出模式为专业培养目标。以跨专业的教师团队综合培养设计基础技能。对于高年级学生,为对接市场专业培养产品设计中的细分行业技能。高效高质量地利用专业资源进行专业性培养工作。同时培养产品设计研究型人才,为学生进行本科以上学历的再深造打好基础,为高层次设计人才输出做好铺垫。

7.请您介绍一下,杭州商学院产品设计专业如何培养人才

产品设计专业是一门“艺术与技术”结合的新兴学科。我校产品设计专业融合艺术与工程双方面的师资力量,同时引入社会上该行业的“实务精英”进入课堂,努力把学生培养成具有美学功底和工程基础、具有行业竞争力的专业人才。

优化培养计划体现了我们的人才培养需需要:产品专业课程涵盖了以美学和构成学为核心的专业基础课程、以设计史和设计方法为主体的专业理论课程,以及大量的电脑辅助设计技术课程和设计实践类课程。通过课堂讨论激发学生的设计思维和设计热情,并通过鼓励学生动手实践,让专业培养落到实处,而不仅仅是纸上谈兵。

返 回

分享到:0
上一条: 人文分院 2017/5/2
下一条: 环境设计 2017/4/25
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-69936688 网站管理 浙ICP备15014656号