学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 人文分院 打印页面 | 关闭页面
环境设计
( 发布日期:2017/4/25 阅读:516次)

环境艺术设计——迭代中的空间先行者

     “环境设计作为一种艺术,它比建筑更巨大,比规划更广泛,比工程更富有情感。这是一种爱管闲事的艺术,无所不包的艺术,早以被传统所瞩目的艺术”。

                             ——环境艺术理论家理查德·多伯(Richard·P·Dober)

一、走进环境艺术设计 

 李克强总理在政府报告中提出“工匠精神”,并鼓励和强调让“中国制造”变成“中国创造”,筑成中国核心竞争力的大厦。设计和创新已经成为转变国家经济体制的战略性要点。

 环境艺术设计,一个中国的特有名词,是我国独有的一门相关于建筑艺术设计的设计学科。它植根于建筑学科同时又融合了传统工艺美术类的装饰艺术。2011年国家《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》中1997年原目录中的“艺术学”由一级学科升级为学科门类,处于二级学科的“设计艺术学”整合一级学科“机械”下属的二级学科“工业设计”,形成艺术门类下的一级学科——设计学。至此“环境艺术设计”专业方向可以顺理成章地以“环境设计”的称谓进入设计学旗下的二级学科。

环境艺术设计专业是杭州商学院艺术系重点建设专业之一。基于杭州商学院 “大商科”应用型人才培养体系,环境艺术设计专业形成了以建筑为界面,往景观”和“室内”两个大方向发展的专业特色

环境艺术设计专业通过四年的系统学习,掌握设计学基本理论和整合创新能力的基本素养,掌握现代化设计软件,成为跨专业复合型,具备整合创新能力的应用型专业人才。

环境艺术设计专业特别重视学生个性化能力的培养:通过以赛促学,导师制,挖掘学生的个性特色与能力;通过合作办学,通过第一第二课堂联动,构建多层次、复合型的实践教学体系,使学生能有效地将理论与实践相结合。先后建设了陶瓷工作坊、3D打印工作室、木质工坊、雕刻工坊等专业实验室,建立了教学实践基地,形成了“手”与“作”结合的良好教学机制。

二、环境艺术设计的就业前景

今天从事环境艺术设计及教育的人员已超百万,且每一年全国各类院校毕业的环境艺术设计专业的本、硕、博学生亦达数十万之众。时至今日, 全国开设环境艺术设计专业的院校已有1000多家。而环境艺术设计专业毕业生去向广泛,市场前景非常乐观未来10年内,市场对环境艺术设计师的需求每年仍将以20%的比例增长。据国家统计局国民经济年度报告中指出,2009年全国装饰行业实现:产值14000亿元,年增20%以上。未来30-50年都将处于一个高速上升的阶段。

三、老师说专业

问:请您介绍一下杭州商学院环境艺术设计专业的教学特色?

答:我们环境艺术设计专业的培养目标:培养具有现代审美意识、熟练掌握室内室外环境艺术设计专业知识和施工技能的高级应用型人才。我们的环境艺术设计专业的培养要求:掌握室内室外环境设计的方法和技能,提出环境设计方案;能根据设计方案绘制效果图和剖面施工图;掌握电脑效果图技法,能正确制作电脑效果图;掌握装修材料及工艺,能进行工程管理和概预算。

 问:您认为这个专业将来的发展前景如何?

 答:环境设计,是一个新兴的综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性,发展前景更是无可限量。

问:近几年环境艺术设计专业学生就业情况怎样?

答:学生就业前景广阔、质量好形成良好声誉:本专业通过4年学习和训练,毕业生适应面广,尤其是近几年城市建设的迅速发展,更是给就业带来了巨大的市场。目前杭州商学院环境艺术设计专业学生遍布浙江及外省各大设计院及相关产业工作,每年均有考入国内外高校研究生继续深造。

问:环境艺术设计专业的学生需要学习哪些主要课程?

答:基础课程:素描、色彩、三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成);专业基础课程:工程制图、快速表现技法、建筑装饰材料、家具设计、灯具设计、室内设计基础、景观设计基础、植物学与造园学、计算机辅助设计;专业方向课程:餐饮空间设计、展示空间、公园设计、植物景观设计、风景区规划、独立式住宅设计、建筑施工与管理等;计算机软件技术应用:CAD、3DMAX、 Sketchup、Photoshop、建模、效果图渲染、效果图后期处理。

问:请您给大家介绍一下环境艺术设计专业的学生学习这个专业要做好哪些准备?

答:环境艺术设计专业学习既要求掌握理论基础,又要掌握实务技巧,所以一开始做好充分的心理准备是非常关键的。具体说应作好沟通包容、自主学习、关心国家时政、阅读思考、广泛涉猎多学科知识的准备。同时还要做好责任意识、是非辨析能力、坚强意志、吃苦拼搏、辛勤耕耘,百折不回的意志品质、坚忍不拔的斗志的准备。

返 回

分享到:0
上一条: 产品设计 2017/4/25
下一条: 行政管理 2017/4/25
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号