学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 经法分院 打印页面 | 关闭页面
经济统计
( 发布日期:2017/4/25 阅读:466次)

    经济统计学专业(授予经济学学士学位)   

随着计算机和互联网技术的飞速发展,人类社会进入了大数据时代。缺少数据资源,无以谈产业,缺少数据思维,无以言未来。统计学正是研究如何从数据出发对所研究问题进行统计推断和预测,以探索事物发展规律的一门方法论学科。经济统计学专业则是专门为培养经济金融领域的数据分析人才而设立的专业。作为经法分院的热门专业,本专业注重统计学、数学、经济学、金融学和计算机交叉融合,含金融统计和大数据挖掘两个专业方向。

本专业以培养跨学科复合应用型人才为宗旨,注重统计学在经济、金融、管理等领域中的应用,全面培养学生经济学、金融学综合的知识素养,也系统培养学生统计学、数据挖掘兼备的专业技能;既注重训练学生的数据处理和分析的实用能力,也注重训练学生的统计思想、统计方法的能力;既培养学生熟练使用统计和计算机软件处理大数据的能力,也培养学生运用统计工具量化分析经济和金融的能力。

专业拥有一支教学实力强、学术水平高的师资队伍,现有博士学位教师2人,副教授以上职称3人,硕士生导师1人,校教学名师和教坛新秀各1人,更有母体学校浙江工商大学统计学博士点和硕士点的强力支持。

近年来,本专业在教学、科研和学生培养方面取得突出的成果。专业依托浙江省和学校在线网络教学平台,组建统计学教学团队,建设浙江省首批网络在线开放课程《统计学》。

专业下设大数据与互联网金融研究所,与学院共建金融大数据实验室,成员主持多项国家级、省部级和厅级科研项目,在国外高质量刊物发表SCI论文19篇,在国内学术期刊发表40多篇论文,出版多部专著和教材。

专业拥有经验丰富的数学建模和统计调查竞赛指导教师团队。近三年,专业学生获得国际/国家数学建模竞赛奖5项、省级统计调查、企业经营沙盘模拟等学科竞赛奖10多项。

经济统计专业毕业生就业典型岗位:

国家各级机关(统计局、海关、税务等)从事统计调查、预测决策、信息咨询;

金融部门(银行、保险、证券、投资公司等)从事量化投资、信用评估;

企事业单位(移动通信、信息咨询、电子商务和软件研发等)从事数据挖掘;

国内外高校和科研院所从事专业教学研究工作。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、概率论、数理统计学、统计学原理、统计分析与SPSS应用、统计调查、抽样调查、多元统计分析、国民经济核算、统计预测与决策、时间序列分析、金融市场技术分析、金融统计学、数据挖掘概念与技术、金融数据挖掘、数学建模等。

报考要求:学生应具有较好的数学、英语、语文基础和较强的社会活动能力。


返 回

分享到:0
上一条: 法学 2017/4/25
下一条: 贸易经济 2017/4/25
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号