环境设计

2016年环境艺术设计(专升本)专业培养方案拟

环境艺术设计专业是杭州商学院艺术系重点建设的特色专业。基于杭州商学院 “大商科”应用型人才培养体系,环境艺术设计专业形成了以建筑为界面,往“景观”和“室内”两个大方向发展的专业特色。

环境艺术设计专业学生通过系统学习,要求掌握设计学基本理论和整合创新能力的基本素养,掌握现代化设计软件,成为跨专业复合型,具备整合创新能力的应用型专业人才。

环境艺术设计专业特别重视学生个性化能力的培养:通过以赛促学,导师制,挖掘学生的个性特色与能力;通过合作办学,通过第一第二课堂联动,构建多层次、复合型的实践教学体系,使学生能有效地将理论与实践相结合。先后建设了陶瓷工作坊、3D打印工作室、木质工坊、雕刻工坊等专业实验室,建立了教学实践基地,形成了“手”与“作”结合的良好教学机制。

一、培养目标

      本专业遵循教学创新,提升学生综合能力的原则,在加强基础理论和综合素质培养的同时,强调学生理论与实践相结合的塑造,培养能独立从事环境艺术设计方面符合市场需求,具有较强专业实践能力的应用型人才。

二、培养要求

      根据“基础扎实、口径拓宽、注重应用、提高素质”的总体培养要求,学生经过2年学习,应达到如下基本素质要求:

      1、坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,拥护党的领导,热爱社会主义;具有爱国主义精神,遵纪守法;具有献身精神及独立思考、开拓进取、实干创新的精神。

      2、掌握马克思主义美学原理及现代艺术理论知识,积极参加社会实践活动。

      3、系统掌握环境艺术设计理论知识与实际的操作设计能力,能独立从事艺术设计专业的设计、教学、研究和管理工作。

      4、较全面的掌握和运用与设计有关的现代科学技术,具有敏锐的创意思维能力及时代感;较好地掌握一门外语。

三、主要课程设置

      设计素描、色彩设计、设计基础、中外建筑史、、园林工程、景观设计、建筑设计、室内设计、专业技法、电脑软件、艺术考察、专业实践、毕业设计。

四、学制    

      二年。

五、主要实践性教学环节

      设计考察、专业实践、毕业实习等。

六、授予学位  

      艺术学学士。