新闻学

浙江工商大学杭州商学院

新闻学专业介绍

    浙江工商大学杭州商学院新闻学专业是浙江省“十二五”新兴特色专业和院级重点专业,以能引领新媒体传播方向的应用型、复合型、创新型新闻人才为培养目标,积极推进“新媒体+财经新闻”的特色发展。

培养目标:新闻学专业是研究新闻事业和新闻工作规律的科学,以适应信息时代媒介社会和创意产业发展的社会需要和职业化为人才培养导向,注重文理渗透、媒介融合,培养具有高度的社会责任感、正义感,高尚的职业道德和个人情操,既具有国际化视野、良好的人文学科素养和新闻职业水准,又能广泛运用新媒体传播技术的新型新闻传播、文化宣传的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习人文与社会科学的基本知识,熟悉中外新闻事业的历史和现状,了解新闻学基本原理和新闻宣传的政策法规,懂得并掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等各方面基本知识和技能,具备适应全媒体、融合新闻发展时代,利用多种传播媒介从事新闻传播的能力。

培养模式:依托学校经、法、管、文、理综合发展的优势,本专业主要通过“新闻学+经济学”课程培养、“课程实践+校内实践+校外实习”的多层次立体化教学实践以及国际合作等教学途径,强化人才培养的综合素质、专业特色、实践能力和国际视野。

专业核心课程有传播学概论、新闻学概论、新闻采访写作、新闻编辑理论与实务、电视摄像、新闻摄影、财经新闻、新闻传播伦理与法规、新媒体导论、媒介经营与管理等。

毕业去向:本专业培养和造就熟悉国家政策法规、通晓传播技术,具有较为宽广的人文学科及自然科学的知识,能够胜任新闻、出版、宣传、教学、科研机构的记者、编辑、教师及高级管理工作的新型新闻传播人才。毕业生可到新闻媒体、党政机关、企事业单位从事新闻实务、文化宣传、创意产业等工作。