计算机科学与技术

2016年计算机科学与技术(专升本)专业培养方案

一、培养目标

      计算机科学与技术(专升本)专业旨在培养具有良好科学文化素养,系统掌握计算机科学与技术基本理论、基本知识和基本技能,受过科学研究与实际应用的初步训练、具有一定创新能力,能在企事业单位从事软件研发及应用、软件项目管理、网络管理及维护等的应用型、创新型人才。

二、培养要求

      根据“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的基本原则,学生经过2年学习,应具有不断追求新知、实事求是、独立思考、实干创新、开拓进取的科学精神。

      本专业学生重点学习计算机软件、硬件及网络技术等方面的基础理论和应用知识,因此本专业毕业生应具备如下能力:

1、知识要求

      完成本专业高级专门人才所必需的基本训练,比较系统地掌握专业的基本理论、基础知识和基本技能,有较宽的知识面和较强的实际工作能力,具体为:

1)掌握计算机硬件基础知识,包括计算机系统的组成与工作原理,单片机技术及嵌入式系统开发等;

2)掌握计算机软件基础知识,包括程序设计理论及方法、数据结构及算法设计、面向对象程序设计思想,操作系统等;

3)掌握计算机网络基础知识,包括计算机网络体系结构,网络通信原理,数据通信的方法与协议等;

4)掌握移动互联方向的专业知识,包括数据库原理与应用,Web开发技术、安卓平台开发技术、软件质量和测试技术等。

三、主要课程设置

      数据库原理、数据库原理实验、网页设计、互联网编程、互联网编程实验、Java语言程序设计、Java语言程序设计实验、汇编语言程序设计、计算机网络与通信、计算机网络与通信实验、软件测试。

四、学制

      二年

五、主要实践性教学环节

      包括社会实践调查、专业实习和相关课程模拟实验等,以及其他社会实践活动。

六、授予学位

      工科学学士