电子商务

2016年电子商务(专升本)专业培养方案

一、培养目标

      电子商务(专升本)专业是计算机与经济贸易相结合的专业,旨在培养具备现代管理和信息经济理念、掌握信息技术和电子服务综合技能、具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的互联网创新创业素质,能从事网络环境下商务运营、专业管理和技术服务的复合型、应用型、创新型专业人才。

二、培养要求

      根据“面向国际(International)、立足商务(Commerce)、彰显技术(Technology)、创新实践(Innovation)”的总体培养要求,学生经过4年学习,应具有不断追求新知、实事求是、独立思考、实干创新、开拓进取的科学精神。

完成本专业高级专门人才所必需的基本训练,比较系统地掌握专业的基本理论、基础知识和基本技能,有较宽的知识面和较强的实际工作能力,具体为:

1、知识要求:

      完成本专业高级专门人才所必需的基本训练,比较系统地掌握专业的基本理论、基础知识和基本技能,有较宽的知识面和较强的实际工作能力,具体为:

1)掌握马克思主义的基本经济理论和我国有关方针政策。

2)牢固掌握现代管理、网络经济和信息技术相关的基本理论和专业知识。

3)掌握电子商务类专业理论与专门方法,能够理论与实践紧密结合,解决实际问题。

4)了解快速发展的电子商务新兴产业动态,注重产业技术创新和商业模式创新并及时掌握相应的理论与技术知识。

5)具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

6)了解本专业的发展动态,掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

7)掌握一门外国语,具有较强的阅读本专业外文书刊的能力和一定的听、说的能力。

三、主要课程设置

      数据库原理、网页设计、Java语言程序设计、电子商务系统分析与设计、电子商务与物流配送、电子商务运营与服务、互联网编程技术、互联网金融与支付、网络营销策划等。

 四、学制

      二年

 五、主要实践性教学环节

      包括社会实践调查、专业实习和相关课程模拟实验等,以及其他社会实践活动。

 六、授予学位

      管理学学士