工商管理

2016年工商管理(专升本)专业培养方案

一、培养目标

      本专业培养具有自主创新意识和变革思维、有较强社会竞争力并能独立分析和解决企业运营中存在的实际问题的创业型人才和具备良好职业道德,具有扎实专业基础知识和管理、经济、法律、人文等综合学科的理论知识,能解决本土化企业经营管理现实问题的应用型高级管理人才。

二、培养要求

      根据“厚基础、宽口径、重应用、讲创新”的总体培养要求,学生经过2年学习,应达到如下基本素质要求:

      1、具有扎实的专业基础,掌握现代企业管理的系统理论、专业知识、基本技能;熟悉我国经济管理的方针、政策、法规及国际化管理的惯例和规则;掌握企业管理的定性、定量的分析方法;了解本学科的理论前沿和发展动态。

      2、能综合利用学科领域内的基础理论和系统的专门知识,注重理论联系实际,既有扎实的理论基础,又有较强的实际动手能力;具有较强的语言与文字表达、管理沟通、信息获取能力及分析解决工商管理实际问题的基本能力;较熟练掌握电子计算机的应用,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的调查研究和实际工作能力。

      3、了解创业所需要的基本技能和系统知识,具有较强的创意思维、创业意识、创新精神和创新能力。

      4、能通过有系统的选修其他专业的课程,获取多样化的专业技能。

三、主要课程设置

      管理学原理、市场营销、组织行为学、微观经济学、经济法、会计学、财务管理、企业领导学、企业战略管理、生产与运营管理和项目管理等课程。

四、学制

      二年。

五、主要实践性教学环节

      包括社会实践调查、专业实习和相关课程模拟实验等,以及其他社会实践活动。

六、授予学位

      管理学学士。