学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校园文化 打印页面 | 关闭页面
青年网商与互联网创业——我院第27期“浙商走进杭商”论坛在桐庐校区举办
( 发布日期:2014/12/3 阅读:2128次)

2014年12月2日下午,我院第二十七期以“青年网商与互联网创业”为主题的“浙商走进杭商”论坛在桐庐校区管理楼321教室隆重举行。本期论坛邀请到杭州安厨电子商务有限公司总经理王晓桢女士,以及对话嘉宾杭州商学院管理分院院长古家军,与2014级同学共话大学生成长、青年创业与互联网经济。桐庐县人力资源和社会保障局副局长吴海林、桐庐县大学生创业园的10余位创业者和200余名大一学生共同参加了论坛。论坛由团委副书记赵干主持。

王晓桢女士首先以“梦想与现实”开题,结合自己的成长历程,与在场的师生分享了她对于大学生与青春、与梦想的理解和感悟。

 

【谈梦想:敢想、敢做、敢否】

出生于桐庐县一个农村家庭的王晓桢,大学选择去了上海读国际贸易专业。“当时班里的大部分同学的梦想都是出国”,但对王晓桢而言,出国却是一个遥远的梦,“我当时的梦想,就是回到我的家乡,靠我自己的能力去创造一个未来”。大学期间,她兼过职、卖过衣服、摆过地摊、卖过演唱会门票······“毕业时,我已有三万多存款”,王晓桢自豪地说。毕业后,她被一家美国上市公司上海办事处录取,并在一年后又考取了桐庐县政府驻上海办事处的公务员。但政府部门平淡的生活,不符合王晓桢的性格,在她心中有一个创业的梦想,一直鞭策着她。三年后,她依然辞职,下海创业。

“一个人要有梦想,但光有梦想是不够的”,王晓桢对在座的同学们说,“这个社会中的很多的人都只是‘想想先生’,俗话说‘光说不练假把式’,也许你有梦想、有野心,但没有行动就是纸上谈兵”,她告诫在场的大一同学,“大学生在做事情的时候容易知难而退、草草了事,你要做一个什么样的人,什么类型的人,决定着你的性格、你的成败。敢想、敢做,才能跨出成功的第一步。”

“对待事情要有不满足感,这样你才能不断地否定过去、创新思维,才能让成功有持续动力”,王晓桢的果决和勇敢来自于她的“否定”精神。

 

【谈创业:抓住电商机遇,释放女性魅力】

在互联网时代的今天,电商已影响到社会生活的方方面面。“社会进入电商时代,这时抓住时机就是成功了一半”,大学生如何创业,王晓桢说“你要深刻思考社会需要什么、未来需要什么,要想成功就必须不断满足社会的需求、解决社会存在的问题”。

洞悉到农产品电商交易的诸种问题和巨大市场后,王晓桢成立了杭州安厨电子商务有限公司。公司采用“电商平台+配送中心+基地(合作社、农户)”的全产业链方式推广C2B营销模式,全面推进订单农业,孵化涉农电商,“农产品跟其他产品不一样,我们现在做的是一个全网营销的概念,有自己的垂直平台——安厨商城。”通过新的电商发展模式、专业化的流通体系、数据化的渠道管理,安厨现已快速成为鲜活优质农产品的传递者,涉农企业和涉农电商的推广者和品牌农业的塑造者。

面对巨大的农村消费市场,阿里巴巴今年10月份启动了“千县万村计划”,并在桐庐建立全国第一个县级运营中心,计划将桐庐打造成为农村电商的全国样板。阿里巴巴也选择了与安厨合作,“他们目前做的是下行,是把丰富优质的产品带到农村去,通过电商改变农民的消费方式和消费习惯,让农民也能享受到购物的便捷化和优质化”,而安厨现在集中做上行,“做农产品的上行,就是让农村的这些农产品通过网上卖出去。卖出去以后,第一收益的就是农民,农民增收了,有了钱,他才能再消费,这是一个循环。”

谈到女性创业,王晓桢说,“朋友圈里都叫我‘女汉子’,我原来在跨国公司呆过,跨国公司里面的企业氛围和企业文化,体现在工作中是不分男女的,但是从我转战到国内市场以后,感觉区别还是蛮大的。但关键是你把自己当作什么人来看,对我来说,我就是一个工作人。”王晓桢对在座的很多女同学说,“女性在工作中有劣势,但也有很多优势,可以用女性的温柔来化解工作上的一些尴尬与矛盾。”

 

【谈管理:新人的事,新人办】

“人才对任何一家电商公司来说都是最核心的”,王晓桢说,“我们非常愿意大学生到我们这里来实习和工作,为什么?因为创新。有很多好的idea,我们需要的就是跟我们公司一同成长的人、一起走下去的人,更希望杭商院的学生以后来我们公司。”

面对90后新生代员工的管理问题,王晓桢有自己的理解,“新生代员工已成为我们公司的主体,他们有创新意识、有激情,比我们这一代人更能怀揣梦想,他们更能清楚的知道自己要什么”,她说,“要勇敢的启用90后做我们的中层管理人员,让相同的人去管相同的人”。越来越多的电商企业推行垂直管理,需要更加扁平化的企业管理模式,“在我们公司,只有我在管理行政部,其他都是平级。只要各部门意见一致,财务基本不用我来签字,让他们自主决定。

论坛最后,同学们踊跃提问,“王总,我在做微店,您能给我一些建议吗?”、“我很崇拜你王总,作为一个女生,我没有你这么大的勇气,怎么办?”、“王总,我想去您的企业实习可以吗?”等等问题,王晓桢耐心地一一解答。

作为一名青年网商创业家,王晓桢用简洁质朴的语言激励着在座的杭商青年学子。两个小时的精彩发言和对话,不时被热烈的掌声所打断。论坛最后,古家军院长代表学院向王晓桢赠送论坛纪念品和鲜花。论坛结束后,团委副书记赵干还就企业参观调研、校企合作等事宜与王晓桢女士进行了交流和讨论。


王晓桢,桐庐县十大青年创业之星,桐庐县第八届政协委员,桐庐县知联会副会长,桐庐县电子商务协会副会长,浙江省电子商务促进会常务理事,杭州安厨电子商务有限公司总经理。




 

撰稿:赵干、陆雅庆、王东

返 回

分享到:0
上一条: 我院隆重举办第二十八期“浙商走进杭商”论坛 2014/12/17
下一条: 我院2011级特等奖学金评比大会圆满落幕 2014/11/13
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号