学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校园文化 打印页面 | 关闭页面
国学里的创业之道——我院第26期“浙商走进杭商”论坛隆重举行
( 发布日期:2014/5/20 阅读:1310次)

      2014年5月18日晚,我院第二十六期以“国学与商道”为主题的“浙商走进杭商”论坛在教工路校区图书馆二楼报告厅隆重举行。本次论坛邀请到双枪竹木科技股份有限公司董事长郑承烈先生,以及对话嘉宾浙商博物馆馆长杨轶清教授和管理分院古家军院长,与杭商院青年学子共话创业与管理之道。

      郑承烈以经典著作《论语》和《道德经》为例,根据著作的内容,结合自身实践经历,并采用诙谐而地道的表述与现场的大学生进行交流与探讨。

约恕敬俭  创业须有正能量

      郑承烈以“纳税”为切入点,从而引出了其创办企业的初衷:传递精神,传递生活价值观。“依法缴税是企业最大的良知”,双枪公司是丽水的纳税大户,公司上下所有员工的工资都为税后所得,而在创业初期最艰难的时刻,郑承烈还是坚持纳税。而当古家军院长就电商的发展发出提问时,郑承烈表示:今年企业在电商的发展上有了大突破,而究其本源,电商仅仅是一个工具,一种手段。对于企业来讲最核心的内容,依旧是它的产品。双枪所追求的是“无可挑剔的产品,不可取代的服务”。

      郑承烈告诉大学生:“何为君子?约恕敬俭,君子乎。约束,不可胆大妄为;宽恕,保护自己不受伤;敬畏,给予他人尊重;勤俭,不可暴殄天物。”这也是他的个人行为准则。

古家军院长、杨轶清馆长与郑承烈精彩对话 

抓小放大  细节决定成败

     当问到员工招聘时,正如郑承烈所坚持的,他19年来一直亲力亲为。双枪公司非常重视人才的招聘与选拔,对应聘者的要求十分严格,可谓是百里挑一。在培训方面,刚入职的员工都必须接受一个月的集中培训,其中将会有整整21天的时间与其本人面对面的近距离交流。同样,在员工考察方面,双枪的管理风格也是独树一帜。“抓小放大”的行事风格彰显着双枪的严谨与规范,传递的是“细节决定成败”的内涵。

    “无论在什么条件下,都要疯狂地追求细节。佛曰:‘坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然’。相信自己,一切都不难。只要赏识自己,不放弃自己,一定可以有所作为。”郑承烈如是说。

大学生们踊跃提问,与郑承烈先生互动 

无为而治  要创业先就业

    在杭商院浓厚的创业氛围下,许多同学已有了自己的“小店”,张黎焱就是这大学生创业大军中的一员。对此,当郑承烈提到“员工承包制”时,他提出了疑问。

    “大学生要创业就要先就业,先懂得了商场上的规则,你才能自己当好老板。”双枪公司为员工提供了创业平台,出台了一系列优惠政策,也就是“员工承包制”。员工可以低于出厂价拿货,还有员工贷款制等。在公司下自己创业,这对很多人来说是不可思议的,但却在双枪成为了现实。“我们在招聘时只招有梦想的创业者,不会招那些只想朝九晚五上班的人。”双枪开放、自由的工作环境孕育出了一大批员工创业者,也推动了企业的发展。“无为而治”用在郑承烈的管理模式上再适合不过了。

    郑承烈给现场的大学生创业者们提了三点建议:“认认真真学好功课”、“注重综合素质的提高”,再次强调了“先就业后创业”。论坛最后,举行了校企合作签约仪式,严毛新副书记代表学院向郑承烈颁发“创业导师”聘书。

严毛新副书记代表学院向郑承烈颁发“创业导师”聘书 

    郑承烈,双枪竹木(中国)股份有限公司董事长,浙江大学求是强鹰俱乐部主席,2010年哈佛大学首届商业伦理大会受邀演讲嘉宾,2011年浙江省经营管理大师、十大文化新浙商,浙江省竹制品行业协会会长。双枪竹木(中国)股份有限公司是中国竹木餐具第一品牌,奥运筷、世博筷的提供商,全球最大的筷子制造商。

返 回

分享到:0
上一条: 我院蝉联浙江工商大学第33届运动会团体冠军 2014/5/21
下一条: 学院第八期创业孵化班开班典礼 2014/5/14
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号