学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校园文化 打印页面 | 关闭页面
我院第二十五期“浙商走进杭商”论坛隆重举行
( 发布日期:2014/5/14 阅读:1146次)

    2014年5月6日下午,学院第二十五期“浙商走进杭商”论坛在教工路校区图书馆二楼报告厅隆重举行。本次论坛邀请到浙江省天皇药业有限公司董事长陈立钻先生,以及对话嘉宾浙商博物馆馆长杨轶清教授。

    论坛伊始,陈总便与大家分享了自己的创业历程:入山八年,深钻石斛,坚持不懈,终得硕果。叙述中没有华丽的辞藻,只是那一步一个脚印,摸着石头过河的真实记录,却深深震撼着在场的每一个人。简单的介绍过后,陈总便直奔本次论坛的主题——创业与管理。

    【满足需求  明确定位  做专做透】

    陈总对创业有着独到的见解,他认为创业就是顺应社会发展规律,发现需求并满足它,“找准产品满足不同时期人们的需要,这是最重要的”,对市场要有敏锐的观察力和预判能力,同时青年人创业也要根据自己的特长、喜好、兴趣来选择定位,明白自己的所长与所短,经常反思“我是谁?”。他还告诫同学们,创业不能朝三暮四,要有决心、恒心,要专一,不管做什么都要带着一种简单的、朴素的感情,把它做“专”、做“透”。

    【忆苦思甜  培育文化  和谐管理】

    作为一名资产过亿的企业家,陈总始终没有忘记自己是谁,他说作为农民出身的自己,时常提醒自己创业初期的艰难,曾经身无分文为吃一碗面而四面求助,“苦比乐更清醒、尖锐、锋利,要从忆苦中体验出存在的意义”。他认为一个企业家要有容人之量、识人之智、用人之术,不仅要有担当,最重要的是培养优秀的企业文化和制度建设。优秀的企业文化是以约束为前提的自由,是对人对事的态度以及为别人着想的善良,它根植于每个员工的内心。陈总认为管理是没有固定模式的,只有适应才能创造效益,管理的好不好、科学不科学,关键看员工之间是否和谐相处、和谐发展、求同存异,企业制度应向国家的法律,最好是备而不用。一个企业能否成功,三分天注定,七分靠打拼。成功是不能复制的,创业者要多虚心听取失败者的经验。

    【用好新人  修炼内心  脚踏实地】

    论坛的对话环节,杨轶清教授以“青年创业者与老一辈浙商的差别”一问打头,就青年创业提出问题。陈总谦虚的一句“新鸟叫起来永远比老鸟好听”,博得在场同学们的一片笑语和掌声。当被问及“在用人时最看重员工哪方面的素质”时,陈总给出的答案大出所料,“拿来就用,如果不能用,那就是管理者的无能,每个人都有适合的地方”。陈总卓凡的智慧与深刻的见解将论坛的气氛推向高潮,同学们纷纷举手提问,想与陈总更进一步地交流。

    论坛最后,陈总赠予在场的同学们一句话——“有激情,脚踏实地,稳扎稳打,放下心,做现在的事情。”作为一名成功的企业家,他用简洁质朴的语言激励着在座的杭商青年学子。两个小时的精彩发言和对话,不时被热烈的掌声所打断。

    据悉,陈立钻,浙江天皇药业有限公司董事长、总经理,浙江天台中药药物研究所所长,浙江省政协委员、台州市政协常委、浙江省工商联常委,天台县科协副主席,杭州市天台商会会长,全国五一劳动奖章获得者,浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者。

    铁皮石斛是我国中药资源宝库中的珍稀品种。1986年,陈立钻先生开始研究铁皮石斛的野生驯化,经过八年探索,于1993年攻克人工栽培难题,在浙江天台建立大规模仿野生种植基地,被《光明日报》誉为“解开了药学上的哥德巴赫猜想”。2010年,陈立钻先生带领团队六年技术攻关制定的铁皮石斛单列标准载入《中华人民共和国药典》。

                                                                                撰稿人:赵干、谢杭青

返 回

分享到:0
上一条: 学院第八期创业孵化班开班典礼 2014/5/14
下一条: 三替集团创始人陶晓莺做客我院第二十四期“浙商走进杭商”论坛 2013/12/16
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-69936688 网站管理 浙ICP备15014656号