学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校友风采 打印页面 | 关闭页面
2011届洪苏平
( 发布日期:2014/5/13 阅读:2783次)

    洪苏平,男,2011年毕业于浙江工商大学杭州商学院工商管理专业,创立杭州顺为装饰有限公司。 
一、好友眼中的他
    他说他们那边很穷,跟很多人一样,在经历不懈努力和奋斗之后怀揣着梦想来到大学,当别人拿着各种高档的带滑轮的箱子在父母的陪送下走进校园的时候,他拎着印有尿素字样的麻袋来到学校,拿着家里东借西凑的
2000元钱,以为可以过好几个月,没想到到了学校又要交被子、书籍、还有其他各种费用,最后手里只剩下几百块钱,开学后的第三天,当其他的同学满怀憧憬,想象着美好的大学生活的时候,他却独自站在阳台上想着,我该怎么活下去。 

大学的四年里,他做过无数的兼职,卖过自行车、卖过鲜榨果汁、做过小强热线晚上通宵班的接线生,卖过水果,同班同学都说他白天上课,晚上上班,因为实在是太累了,有时上课会睡去,老师看到说,我觉得有些同学真不值,交了那么多的钱来不好好读书,他只能笑笑,下课后默默的依旧为明天的饭费去努力。 

    他长得确实有点显老了,都说男人的经历写在脸上,他现在最大的爱好就是让别人猜他的年龄,记得最有趣的一次是有一个一起施工的师傅问他年龄,他说你猜,那个师傅又问你小孩几岁了,他说一岁,那个师傅惊异的说,你那么晚结婚的?因为那个师傅以为他四十多岁,其实,他毕业那天领的结婚证。
二、大学感悟:

1、一定要为自己的大学设定一些可以为之奋斗的目标,只有想清楚自己为什么而做的时候,才能真正的把一件事情做好。大学没有了小学、中学时家里和老师的约束,可以自由驰骋,但是如果没有目标,很容易因为迷茫而堕落,相信很多人都会有这样的体会。目标的意义并不在于其实现,而在于指引方向,提供动力。

2、一定要保持勤奋。勤是工商的校训,也是大学四年我的座右铭,分享一句话:以现在绝大多数人的努力程度,还轮不到拼天赋的时候。坚信天道酬勤。努力付出一定会有收获。

3、要广结善缘。出门靠朋友,尤其是大学毕业之后你们会更有体会,那些在大学里面社团、组织、同学以及其他机缘认识的好友,都将会在你日后工作和生活中为你带来很多的帮助。想要得到,先无私的付出,坚信不计回报的付出,终会得到远远大于付出的收获,无论再晚,无论以什么形式。多走出去,多交一些朋友。

4、要多实践。大学里面课本中课堂上学到的都是一个思维的方式和理论的框架,很多人都会觉得很空洞,其实工作之后才会发现,其实只是当初学的还不够深入,大学的课程就像帮我们打开了一扇又一扇的门,门后面的精彩需要我们通过实践和无数课外的学习才能有更深的体会。

5、要坚持。工商校训里面有个毅,伟大是时间的函数,有时候并不是你做了一些特别的事情,而是因为你坚持了足够久。比如你拿一个水杯,拿了一节课没有放下,没什么特别的,拿了一天没有放下,就会引起一些人注意了,拿了一个月,可能就破吉尼斯纪录了,拿一百年,别人在你前面拉个围栏,就能收费赚钱了。如果你正在进行一件有意义的事情,请坚持下去,能够坚持多久就坚持多久。

     6、保持热忱和好奇。世界发展的太快,不要只是活在安逸中,去追求让你生活变得有激情的事与物,你越是用心生活,生活越是回馈你更多的美好。


返 回

分享到:0
上一条: 2010届施巍 2014/5/14
下一条: 2011届周佳奇 2014/5/13
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号