学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 特色招生 打印页面 | 关闭页面
开展“英语口语促进”特色项目,提高学生外语交际能力
( 发布日期:2011/6/26 阅读:34404次)

多年来,我院《大学英语》课程全体教师共同努力,大胆进行教学方法改革,以课堂上下互动为特色,借助于现代计算机网络教学手段,通过多种互动措施的实施,解决了传统的教学中听说教学与词汇、语法教学相矛盾的问题,变听说弱势为优势,以听促说,以听说促读写,使学生英语综合能力特别是口语能力得到显著提高。这些措施有:1制定课堂教学七大原则;2)制定学生期末口语考试制度;3开展英语国家学生与学生口语交流活动;4)实施优秀学生口语辅导活动;5)实施英语口语9段段位赛政策;6)制定学生网络英语自主听力学习制;7)开展高年级和低年级学生口语结对活动;8实施大学英语语法系列讲座措施。

() 制定课堂教学七大原则

对大学英语教师的课堂教学流程作出要求,将大学英语教师的课堂教学与学生课后口语学习结合起来,彻底摒弃以往的“满堂灌”的单一的教学方法。“课堂七大教学原则”的主要内容是:每次下课前布置与课文相关的口语作业;每次上课必须花30分钟时间请20-30个学生上台讲英语;随机抽取上台学生;教师当场打分,成绩计入期末总成绩;奖励“疯狂英语”;课文精讲精练等等。

() 定学生期末口语考试制度

2005年以来,我院每学期都对每个大一、大二学生进行口语考试,参加学生近4万人次。口语考试的形式有造句、句子翻译、作文背诵和小组讨论等。其成绩按照一定比例计入期末总评。每组评委由两位以上英语教师承担。学生口语成绩的高低也是对教师的教学进行评估的重要依据之一。

() 开展英语国家学生与学生口语交流活动

又称SEPP(SPOKEN ENGLISH PROMOTION PROJECT)项目。20059月至今,我院已经安排10多批次400余名外教和留学生与学生进行英语交流。这些外教和留学生分别来自美国、英国、加拿大、智利、德国、泰国、澳大利亚、菲律宾和孟加拉等英语国家,在中国逗留时间有的三周、有的两周,与我院学生共进行了上万人次的交流。SEPP项目使很多新生在入学后不久就有与外国学生进行面对面交流的机会,不仅深受学生好评,还被媒体称为“洋陪聊”。

() 实施优秀学生口语辅导活动

多年来,我院英语教师通过多种形式积极参与到学生的课外英语活动中,不仅直接掌握学生课外讲英语的最新动态,及时发现问题并提出解决办法,同时,通过参加学生的各类英语课外活动,广大教师得以亲眼目睹学生在英语课堂外的风采,极大促进了和谐的师生关系。2006年,我院特别组织英语教师志愿者利用课外时间到学生寝室与学生交流;20113-6月,我院又组织12位教师对全院近500名优秀学生进行每周一次的系统的、有重点的口语结对培训大大促进了学生课外口语练习的积极性

(五)实施英语口语9段段位赛政策

2006年,学校还结合学生口语考试制度出台了“口语九段位比赛”政策,即,根据学生在1-4学期的口语考试的成绩给学生晋升英语口语段位。从大一起,每班英语口语考试成绩在前40%的学生将定为英语口语1段,在第四学期结束时,口语优秀的学生便可以达到口语4段。大三以后再通过参加各二级学院课外英语活动竞赛加级,直到毕业时获得九段。5年来,我院多名同学在全校英语口语九级段位赛中获得好成绩。

() 制定学生网络英语自主听力学习制度

2006年开始,我院开始实施了自主听力学习制度。该制度充分开发和利用现代化网络资源,通过督促要求学生课下进行自主听力学习,增加学生语言输入机会,并形成“听力输入促进口语输出,口语输出又激励听力输入”的语言“输入”与“输出”的良性转换循环,促进学生语言知识的内化。该制度的实施还大大加强了学生自主学习能力的培养。

(七)开展高年级和低年级学生口语结对活动

针对学生进入大三后,由于大学英语课程的终止而导致英语口语水平开始从颠峰期下滑的问题,我们不定期地组织了多期高年级(大三优秀学生)和低年级学生口语结对交流活动。本活动通过自愿报名与遴选相结合,配合一系列规章制度和教师的指导,既具有一定的灵活性,同时也有一定的组织性、目的性和管理性。实践证明,高年级学生和低年级学生口语结对活动是一项一举多得的举措。

() 实施大学英语语法与写作培训计划

为帮助学生掌握英语重要语法与英语作文写作技巧,培养学生阅读和写作能力,我院大学英语教研部组成教师培训团队,通过开设语法与写作系列讲座,并结合一定数量的讲义和练习等形式,切实帮助学生在语法与写作方面有明显进步。本培训计划仅在2011年上半年就举办12场次,培训对象达2000余人次,深受学生欢迎和好评。

同时,学院学工部、团委定期举办英语文化月国际文化交流节、 英语风采大赛以及长期开设的英语角等活动,不仅丰富了同学们的课外生活,还使英语学习氛围渗透到学生日常生活中,为广大同学提供挑战自己英文水平的平台,激发了同学们英语学习的兴趣和热情。

实践证明,我院大学英语教学改革是成功的。多年来,我院大学英语四级考试通过率在省内独立学院稳居前列,超过全国许多一、二本院校;学生在就业竞争中外显性能力明显增强;在各类英语考试和竞赛中学生的笔试、口试成绩显著提高。《大学英语》课程于2009年获评省级精品课程,并获得校内外专家学者的高度认可和评价。近年来,大学英语教研部张俊英、庄建华以及杨洪光等老师应邀多次在全国各类大学英语教学工作会议上进行发言交流,省内外10余所高校通过听课观摩以及来电来信等方式进行交流,并获取相关资料学习。

返 回

分享到:0
上一条: 与浙商传承相对接 强化学生创新创业能力 2011/6/26
下一条: 开拓创新,努力实现毕业生充分就业 2011/6/22
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号