学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校园文化 打印页面 | 关闭页面
我院隆重举办第二十八期“浙商走进杭商”论坛
( 发布日期:2014/12/17 阅读:2180次)

      2014年12月16日下午,我院第二十八期“浙商走进杭商”论坛在教工路校区浙商博物馆四楼多功能厅隆重举行。本次论坛邀请到浙江昆仑控股商业投资集团总裁郑荣华先生,以及对话嘉宾管理分院院长古家军和浙商博物馆联络策展部负责人何晓威。昆仑娑尚会总经理李晓敏、昆仑西城广场策划经理李作为、学院团委副书记赵干,与教工路校区100余名学生共同参加了本次论坛。

    郑荣华是北大光华学院经济学博士、浙江省首届浙江省十大杰出职业经理人、浙江昆仑商业投资集团CEO。本次论坛,他以学术人、经理人和CEO三种不同身份向大家分享商业管理与创业之道。

    【经济学博士:解读“温州模式”,加快经济转型】

    说到浙江经济,在场的同学们立即想到了温州。那什么是“温州模式”呢?郑荣华解释道:“以小商品带动大市场的发展格局即‘温州模式’”。大家都说温州人有钱,但郑荣华从经济学的角度告诉我们:温州没有核心产业做依托,没有人口红利优势,更没有国际资本流通优势,而一味地鼓吹“温州模式”,实际上是一种捧杀,是一种误导。

    浙江经济过度依赖低端产业、资源环境消耗、传统市场营销方式、中小微企业,这渎雁银詫颠E渎雁银域经济发展的风险。郑荣华告诉大家,浙江经济当前的问题是国际经济复苏缓慢影响下多年积累的结构性、素质性矛盾的总体反映。因此,加快转型升级是浙江经济走出去“结构性陷阱”的唯一选择。

    【职业经理人:善于沟通、敢于承担】

    昆仑集团的前身是一家拥有50多年历史的建筑施工企业,从发展文化角度来分析,已经走过了国有化管理下的“奉献发展模式”和家族化管理下的“家文化发展模式”,现已是职业化管理下的“激励化发展模式”。作为一名职业经理人,郑荣华在选择集团文化的时候并没有一味地抛弃“家文化”,而是在追求管理理念上有了更大的升级。他告诉在座的学子,企业竞争与生存的关键取决于人,不但要知道怎么用人,更重要的是营造一个适应人才生存与发展的环境,让员工产生忠诚度,从而形成一种现代管理机制下的家文化企业。

    郑荣华坦言,自己并没有当过基层员工。多年的职业经理人生涯,在与股东互信建设的实践过程当中,他明白了一名理想的职业经理人所必须具备的素质:善于沟通、敢于承担、高效执行、富有创意。郑荣华说,作为职业经理人,与股东的沟通至关重要,“要让你的想法得到股东的认可,你就要多‘活’在股东的眼里,减少不必要的猜疑,善于沟通是与股东互动互信的有效方式”,他告诫在座的同学,青年人要学会敢于担当,要有责任意识,才能出类拔萃。

    【企业CEO:观念转型、优势整合、定位明确】

    浙江昆仑商业投资集团是一家以商业地产开发,商业物业经营为主的重资产公司。郑荣华三年前加入该公司,他认为作为房地产开发与建设为核心的企业,在当前的发展环境中必须正视一个永恒的定律:创新!因此,昆仑控股对公司产业进行了结构化的调整,形成了“两大产品,三大战略”。

    昆仑产业结构并不是泛泛的“全产业链”概念,而是一个结构互补,优势延伸的循环产业组合战略。经过互相搭配形成建设为开发服务,开发为建设创收,形成利益与效率最大化的循环体系,通过金融、文化、物业服务的包装形成“三元组合战略”。

    作为一名学术型商业人才,郑荣华毫无保留地将他从业多年的宝贵经验和商业智慧,与在座的杭商学子分享。现场不时传来阵阵掌声与笑声。最后,古家军院长代表学院向郑荣华先生赠送了论坛纪念品和鲜花。论坛结束后,团委副书记赵干还就校企合作、创业导师受聘等事宜与郑荣华先生进行了交流和讨论。

    郑荣华,经济学博士、高级工程师、国家一级房地产策划师、高级经济师,现任浙江昆仑商业投资集团总裁、董事,浙江省首届浙江省十大杰出职业经理人,荣获“金马奖”,浙江省职业经理人协会常务副会长兼任杭州分会长,浙江省房协商业地产委员会专家成员。浙江昆仑商业投资集团是中国企业500强、中国房地产百强、中国商业地产10强。




 

撰稿人:谢杭青、赵干

返 回

分享到:0
上一条: 浙江工商大学青峰人才学院学员来我院桐庐校区交流 2014/12/25
下一条: 青年网商与互联网创业——我院第27期“浙商走进杭商”论坛在桐庐校区举办 2014/12/3
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-69936688 网站管理 浙ICP备15014656号