学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校园文化 打印页面 | 关闭页面
我院隆重举办第二十九期“浙商走进杭商”论坛
( 发布日期:2014/12/27 阅读:1833次)

2014年12月25日晚,以让梦想照进现实为主题的第29浙商走进杭商论坛在桐庐校区管理楼123教室隆重举行。本期论坛邀请到力高控股有限公司董事长陈晓军,以及对话嘉宾桐庐县人力资源和社会保障局局长周政洪、杭州商学院院长傅玉颖,与2014级同学畅谈创业梦想。桐庐县人力资源和社会保障局副局长吴海林、杭州商学院党委副书记严毛新、桐庐当地企业代表和200余名师生参加了论坛。论坛由团委副书记赵干主持。

在简短的介绍后,陈晓军以公司“四化四有”的发展目标展开,结合企业的经营与发展,与在场的师生分享了他追逐梦想的心路历程。

从“本土化”到“国际化”

讲座伊始,陈晓军说自己目前的梦想就是要把“力高”打造成为“四化四有”的国际型企业。“四化”即制造精细化、营运全球化、品牌国际化、企业社会化,“四有”即工作有激情、思想有创新、员工有幸福、社会有担当。陈晓军说,中国传统制造业模式普遍是靠为他人代工赚取微薄的利润,中国制造的许多企业都在专利技术、企业品牌、社会责任等方面无法更好地适应时代发展的要求,“只有将制造精细化,中国制造业的产品品质才能被世界信赖;只有将品牌国际化,民族企业的发展才能面向世界、经久不衰;只有将运营全球化,企业才能网罗全球化人才、实现资源的效益最大化;只有将企业社会化,企业的发展才能得到社会的认可、企业文化才能更加充实。”陈晓军说到自己的梦想时,激动万分。

陈晓军告诉在座的同学们要实现自己的梦想,除了有激情、有创新、有吃苦的精神,更要懂得担当,他说,“工作有激情,公司的各项事业才能蒸蒸日上;思想有创新,企业才不会因时代的发展而被市场所淘汰;员工肯吃苦更要有幸福感,企业内部才能团结一心、共创共赢;企业对社会要有担当,承担更多的社会责任,我国整体的社会环境才能日益改善。”作为全球最大的箱包制造商之一,力高集团正在走一条从“中国制造”向“中国创造”的转型之路,力争成为全球箱包制造业的行业标杆。

面对更多的商业诱惑,陈晓军用“坚守本业”、“坚守本土”、“坚持本色”来严格要求自己和企业,专注围绕箱包产业做大做强,立志把桐庐特色产业推向国际,为自己的家乡做出更大贡献。

从“养猪厂长”到“箱包大王”

梦想不会一成不变。创业之初,陈晓军说自己的梦想很简单,就是“一套住房,五万存款”。然而,对于梦想的追求是永无止境的,只有不断给自己树立新的目标和梦想,生命的力量才能不断被释放。“一个人一定要有梦想”,陈晓军说,“没有梦想就没有目标,没有目标就没有行动。”“当今的很多大学生独立性差、依赖性强、心态浮躁、不够坚持,这些都是阻碍实现你梦想的绊脚石”,陈晓军向大家讲述了自己当年养猪的故事,“那时候我到了养殖厂养猪,但我要求自己要定下心来,养猪也要养出个名堂”,不到一年,他就凭借自己吃苦耐劳的劲头成了养殖场的厂长。

“一个人要想成功,就要懂得沉淀自己,摆正心态、端正做人,成为一个有价值的人。”陈晓军真诚地对同学们说,“社会本身就是一个大学堂,要懂得思考身边的每个事物,在思考中不断提升自己梦想的层次。”他认为要树立正确的梦想观,必须做到四点:一要实事求是、面对当前;二要有正确的企图心;三要随时了解形势和环境,提高眼界不断学习;四要做一个感恩的人,懂得梦想的实现不光靠个人,还需要别人的帮助。同学们听后很受鼓舞,傅玉颖院长说,“创业需要树立正确的梦想观,还需要敏锐的商业观察力和直觉,陈董从当初的养猪业转向箱包行业,正是他具有敏锐的市场直觉,箱包产业可以做大众消费和奢侈品消费,经济越好,这个产业的市场会越大。”周政洪局长很认同傅玉颖院长的观点,他说“梦想其实就在今天与明天之间,陈董就是一只眼睛看着现在,另一只眼睛与大脑思考着未来。”

高峰对话:碰撞创业智慧火花

在“高峰对话”环节中,三位嘉宾的对答十分精彩,可谓有故事、有趣味、有凝练、有层次、有深度。同学们听得非常入神,现场不时响起阵阵掌声。

陈晓军讲述了自己“吃七十二个鸡蛋”和“两碗面条”的创业故事,深深地感动了在场的师生。“陈董身上具有典型的‘骆驼精神’,吃的时候可以吃很多,然后可以负重,可以走很远”,傅玉颖院长说,“同学们就是要从浙商身上汲取这种创业精神,为了梦想无畏无惧的精神”。

作为一家地地道道的“桐商”企业,如何从“地方型”转型到“国际型”,转折点在哪里,如何抓住机遇,三位嘉宾就此展开了对话。陈晓军指出,力高集团能够成功转型关键在于抓住了四个机遇:一是中国加入WTO,“WTO这个机遇来了以后,我们借势发展和立山股份合作,创办了杭州立山企业,使我们从一个单纯的加工厂变成一个有规模、能够与品牌合作的加工制造企业”;二是走出去,“我们先后在云南、安徽等地建厂和拓展全国市场,使我们企业的产业布局更加合理”;三是创办力高旅游用品公司,“当做了旅游用品和电脑包业务以后,我们的企业又上了一个发展平台,这个平台就是产品多元化。如果现在纯粹做箱包的话,我们也不可能到达今天的高度,因为单一产品的竞争力小,所以我们现在做到整个产品的多元化”;四是跨国收购,“通过收购奢侈品品牌,使我们一个本土化企业走向了世界、走向了国际化”。单纯的跨国收购并不能真正提升国内企业的实力,“关键是我知道了一个国际化企业的游戏规则,一个中国企业到了国际上游戏规则是怎样的”,陈晓军指出,要打造成一个百年企业,必须要走国际化,“企业要有国际竞争力,多跟一些国际的大品牌、大企业去竞争,才会更有竞争力。”

学子问答环节,陈晓军还就同学们提出的关于“力高企业品牌的理念”、“大学生创业要具有哪些创业素质”、“如何看待西方文化冲击下的当下中国社会”等问题一一回答。论坛最后,傅玉颖院长代表学院向陈晓军先生、周政洪局长赠送了论坛纪念品,并与陈晓军签订了校企合作协议。

 

陈晓军,力高控股有限公司董事长、第十一届浙江省政协委员、第十三届桐庐人大常委会委员、2013年度“浙江省中小企业优秀企业家”、2010年度“浙江省职教之星”、2010年度“杭州市劳动模范”、杭州市优秀社会主义建设者、桐庐县首届十佳青年、桐庐县十大青年企业家、桐庐县首届十大杰出桐商、桐庐县工商业联合会副会长、桐庐县箱包玩具协会会长。

力高控股有限公司总部位于桐庐,由箱包制造、国际贸易、品牌营运和置业管理四块实体企业组成,主营箱包生产和自主箱包品牌运营。2011年并购欧洲奢侈品品牌Hedgren,截止2013年年底,Hedgren品牌已在全球50多个国家拥有超过3000多个销售网点。集团现拥有员工8000余人,年产量达3000万件,是目前世界上最大的箱包制造商之一。


 

撰稿人:赵干、陆雅庆

返 回

分享到:0
上一条: 浙商大艺术团Oblivion室内乐团音乐会在我院桐庐校区举办 2014/12/28
下一条: 浙江工商大学青峰人才学院学员来我院桐庐校区交流 2014/12/25
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号