学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校友风采 打印页面 | 关闭页面
2010届杜泓博
( 发布日期:2014/5/14 阅读:2844次)

     杜泓博,男,浙江工商大学杭州商学院2010届信息管理和信息系统专业毕业生,现为美国亚洲金融协会资产运营总裁助理。

 对新生的寄语:

大学是我们的激情和梦想全新扬帆起航的地方。走进大学,无论你们是否已经做足了准备,都将要站在新的起点上面对新的挑战。

“我来做什么”、“我该怎么做”?是单纯求学还是修身求学?是做单一型人才还是当复合型人才?是被动求学还是主动奋斗?选择不同,最后文凭的含金量就不同。

“大学之道,在于明德”,从中学、高中出来,逐渐接入半社会化的大学,从而渐渐学会明白处事道理和思考做人,才是大学真正的意义。谈不上成功经验,只是希望学弟学妹们少走弯路,不管您是某二代或是像我一样的草根出身,希望鄙人的经验能够让学弟学妹取其精华去其糟粕。

我对大学的感悟主要就是“处事为人”四个字:

 处事即为学习和社团活动,大学本身就是学习为主,学习的知识更加趋于专业化和实用化,很可能会在您未来的职业规划和人生发展路上留下深深的烙印,学习方面仍是首要的重中之重,可能很多情况下面临着毕业工作与专业并不对口的情况,但技多不压身,在后续的漫漫人生长路,定有您展示的机会。从切身经历来说,我大学学习信息管理与信息系统专业,毕业后从中信证券至现在的投资和IPO董秘等金融业务,两者并无对口,但正是因为信管给我打下的计算机软件方面和知识梳理的系统化思维,让我在现实工作中往往能够事半功倍。学习若不好,本身就违背了大学生的初衷,学习乃是学生的本职。本职做不好何来打工赚钱、打游戏、谈情说爱等等。当然,曾几何时,我在大一期间也因贪玩网游,经常沉溺网吧导致高等数学挂科,也是我大学期间的唯一挂科,后来也顿悟,大二开始奋发图书馆、寝室也读,连续拿了二等、一等奖学金。也正是大学期间认真学习辅修课程接触的证券相关知识,让我在后期的工作中学以致用,能够较快上手。

兴趣是最好的老师,大学期间切勿固步自封,若仅仅停留在学习、考研、考公务员而已,在我看来也并非最妥当的做法,我们应该积极投身相关的学习社团活动、学生会活动,在这些团队中寻找到自己的位置和发挥自己的余热。一方面能够感受到更多的学习本身之外的文化,一方面也能培养自己的兴趣爱好和与人沟通交际能力,早日融入半社会化的校园生活。此建议主要是针对绝大部分的学弟学妹,若是做专业领域攻坚研究人员或者其他特别专业的人士,则另当别论,毕竟绝大多数的我们面对的是未来毕业之后的职场或是创业生涯。

为人即为做人,大学期间是一个来自五湖四海的同学们聚会的大家庭,我们需要好好把握这个千载难逢的机会,多多交良师益友,多多认识自己周围的同龄人,取长补短。

大学已经算是半个社会了,你开始享受许多你高中时期所不具有的自由和自主的权力,同时你开始为自己的行为负责,没有人会再把你当作孩子。如果你的个性让很多人对你敬而远之,那么你的个性是失败的,个性的成功在于能吸引,而不是能排斥。尊严是最重要的,但是在大学里,要懂得利用这个空间锻炼自己,要让你的尊严有足够大的承受力,要知道,社会是一个最喜欢打碎人的尊严的地方,除了你自己,没人会为你保留它。你可以看不惯一些东西,但是你应该学会接受——如果你没法改变那一切的话。很多事情别人通知你了,记得说谢谢,没有通知你,也不要责怪,因为那些事你其实应该自己弄清楚。经常给家里打个电话,始终记住:“儿行千里母担忧”。

如果你的家庭一般,记得为了你的家人和你自己的前途,永远别乱花钱;如果你的家庭富足,要永远记住你用的钱是你爸爸妈妈的血汗钱。常和朋友们聊聊,并且以助人为乐。

大学是一本永远读不完厚厚哲学,需要用整个身心去体会与探索其中的真谛和内涵。希望你们能够载着希望与梦想,去认真学习、健康成长、努力成才,真正实现自己的人生梦想。


返 回

分享到:0
上一条: 2010届潘越飞 2014/5/20
下一条: 2010届施巍 2014/5/14
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号