学院主页
网站首页
招生资讯
院系专业
历年分数线
特色招生
招生咨询 杭商足迹
您当前的位置:首页 > 校友风采 打印页面 | 关闭页面
2008届陈伟翔
( 发布日期:2014/5/24 阅读:3457次)

且行且惜的开拓者

——访杭州盾凯机械有限公司总经理、我院2004级校友陈伟翔


没有西装革履,一身随性的T恤,带着几分大男孩的气息,坐在我们面前的陈伟翔校友健谈、阳光、热情。在短暂的采访中,我们不得不承认,他对生活的热爱,对生活的激情,不知不觉便感染了我们。他的身上仿佛有一道光芒,每个在他身边的人都会在他身上停留下目光,去关注他,想和他沟通交流。

四年,不要只是空空的四年

“不要在四年后回想起来这四年,感到后悔。”

时隔多年,回想起那些年的大学生活,陈伟翔的话匣子一下子就打开了。他认为,到了大学,学生还是不能忘记学习这一件首要事情,不要求我们像高中那样发奋,但至少在学业上不能落后,毕竟我们现在学到的东西,对我们的人生而言都是一笔宝贵的财富,是我们通往美好未来路上重要的奠基石。知识能提高一个人的素养,在无形之中便会体现出来;其次,积极参加各种社团组织是大学生活中很重要的一页篇章。组织和社团是一个给学生全方面发展的良好平台,会锻炼我们多方面的能力,培养我们多方面的素养;最后,多走出校园看看外面的世界能够开阔眼界,增长见识。书本能够传授我们知识,却不能帮助我们积累经验。经验需要实践,只在教学楼和寝室这两点一线间的来回总动,不去看学校以外的世界,是大学时光的一种浪费。

问起他在大学里的光荣岁月,他只是笑笑,他觉得这并不算什么光辉。一来,他觉得他只是很普通的一名杭商学子,很多学生都比他优秀,比他出色。二来,目前他的公司才刚刚起步,还等着他用心去做,去做好。

当我们谈论起组织时,他是流露出了心底的那一份喜悦。组织,是他感情生根的地方。他与组织一起成长。他说在学校参与学生组织活动对于提升能力有很大的帮助。刚开始的时候,大家都很懵懂,很羞涩,不知道怎么去完成手头的事情。在这种迷茫中,很多人都褪去了刚进入大学时候的激情,选择了消沉。但他没有退缩,即便最初的他是一个十分内向的男生.......他说,人生的定位决定着人生的价值观念,人生的目标决定着人生的态度。一个人没有了目标,就会挥霍青春,一天又一天,任时光流逝,却一无所成。要做一个有目标的人,在未来的路上,脚踏实地的走好每一步。在大学里,会遇到形形色色的人,拥有不同性格,不同习惯,不同价值观,会遇到各种各样大大小小的事情。如何与不同的人交往就是对人际交往能力的锻炼,如何处理好各种事务就是对合理安排时间的锻炼,如何去领导管理好一个团队就是对领导能力的锻炼。陈伟翔认为,各方面的锻炼都是为我们的人格魅力提升做铺垫,让自己成为一个相对完美的人。在锻炼的过程中,我们不能改变环境,我们无法改变我们身边的外界因素,我们只能去适应,去改变自我,分析自我,克服自身存在的缺点,摆好心态,制定适合自己的计划。

大学,是梦开始的地方,为了这个梦不再只是一个空洞的梦,为了使这个梦不在毕业的时候落空,那就要用积极乐观的心态去规划与度过大学生活。大学,也是我们创造未来的起点,可以尽情地折腾我们的现在,去创造我们辉煌的未来。如果谁的大学默默无闻了,平平淡淡了,那他就没有真正的理解大学的含义。一旦失去青春的激情,便永远也找不到了,大学一定要且行且惜!

 

未来,不是没有挑战的安逸

“创业,不是一念之间萌生出的想法,也不是一时冲动做下的决定。”

陈伟翔总说自己是个幸运的人,上帝给了他太多的机遇,但其实,机遇是给有准备的人。大二的他,通过在浙大紫荆港校区举办的兼职招聘会,通过层层考核进入了传化集团做兼职。这是他人生的一个机遇。进入一个大的集团做兼职,会了解一个集团的文化,了解成功背后的历程,会学到一些只能在社会实践中学到的能力。在做兼职的两年期间,他组织各种大大小小关于传化集团在杭商院的活动,宣传策划,他通过一个又一个的活动积攒一点又一点的人生经验。也就在他经验的累计之下,他开创了“浙商走进杭商”品牌活动,也是在他的带领下一步一步的走向新的高峰。

毕业季的选择,总是那么的磨人。他没有和很多人那样选择继续深造,他说考公务员和读研究生需要一颗安定的心,不同人的性格决定着不同的未来,他觉得他自己并不是那种能静下心好好去考试的人。所以凭借一份漂亮的介绍信和一些宝贵的人生阅历社会经验,陈伟翔顺利的进入了国企。这样的工作,一干便是四年,第一年的进入,凭借着他的能力,第二年便已提升到了办公室副主任,第三年就当是了营销部副部长。陈伟翔说,他想要风风火火去做一些事情,所以第四年,他决定自己出来创业。

很少有人敢放弃安逸的生活,从头开始。但陈伟翔做到了,他的骨子里就带着抹不去的拼劲。我们现在还年轻,失败又算得了什么呢?失败了,我们还可以再爬起来,重新去做,放开胆子去做,即便再失败了,我们还有家人,我们还年轻,遇到困难就解决,磨砺自己,摸索适合自己发展的道路,坚持下来,那就成功了。

在创业的过程中,并不是专业就一定决定你未来要走的道路。其实这只是在大学这个过程中丰富自己的一部分。他认为,除了自己的专业,我们还应该在课余的生活中去发现自己感兴趣的东西,顺着自己感兴趣的方向去学习一些对自己有利的东西,多方面去完善自己,提升自己。

他说,一个人没有了危机感,就会止步不前。他说他的人生充满了挑战,和很多男生一样,从小便对机械有着特别的热爱,虽然在高考的转折点中他没有进入想要的专业,但他没有放弃,没有让梦想只是梦想。他说有想法就下定决心,认准了,就大胆放手去做,胆大的去做决策,坚持下来,再小的事情也会获得成功。

 

雨果这样说过,所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运高峰的人。现在的陈伟翔校友能带着微笑,轻描淡写地把自己的成功归功于自己有着过多的幸运,然而,有谁可知,在面对每一次新的挑战,每一个新的抉择,陈伟翔校友带着怎样的压力和痛苦,或许,其中的滋味也只能是“如鱼饮水,冷暖自知”。幸运之神永远偏爱努力的人。“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨”。一个努力的人才能吸引幸运的降临,从而获得成功,机遇不是你召之即来,挥之即去的,唯有在不断的努力中方可与机遇邂逅。

生活是什么样?不可依赖于别人,而是要看自己如何打造。


返 回

分享到:0
上一条: 2003届余增云 2015/5/26
下一条: 2009届赵泥 2014/5/23
2004-2014 © 浙江工商大学杭商院招生信息网 版权所有 E-mail:office@mail.zjgsu.edu.cn
浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310012 联系电话:0571-88803567 网站管理 浙ICP备15014656号